В связи с участившимися просьбами типа"Пожалуйста, удалите все информацию обо мне с вашего сайта, включая мое имя, должность и контактную информация, а также любые статьи, написанные мной. Я не давал согласия на размещение на вашем сайте информации обо мне."разъясняем, что система Соционет является агрегатором данных (см. ниже раздел "Соционет как агрегатор научных метаданных"). Ответственность за содержание коллекций публикаций, включая добавление новых публикаций или удаление существующих, несут их издатели (провайдеры), по чей просьбе соответствующие коллекции были добавлены в научное информационное пространство Соционет. Все запросы на удаление публикаций из Соционет нужно направлять соответствующим издателям. Их данные доступны на страницах публикаций по ссылкам "О коллекции" и "Об архиве". Публикации, удаленные издателями (провайдерами) из их коллекций, автоматически удаляются из Соционет в течение 30 дней.В случае, если издатели (провайдеры) коллекции публикаций не выполняют законные требования авторов, то на основании решения суда о признании законными требований авторов, администраторы системы Соционет удалят требуемые публикации из научного информационного пространства Соционет в течение 30 дней с момента предоставления соответствующего решения суда.
О системе Соционет
Система Соционет - один из первых примеров российского участия в разработке международной онлайновой научной инфраструктуры (research e-infrastructure), обеспечивающей информационную поддержку научно-образовательной деятельности первоначально в области общественных наук, а в настоящее время - во всех научных дисциплинах.Соционет - самостоятельная разработка российских специалистов из институтов Российской Академии наук, выполненная в свободное время с использованием результатов и рекомендаций международных инициатив RePEc, Open Archives Initiative, CRIS-CERIF, Web Annotation и др. Обеспечение текущей работы и развитие системы Соционет осуществляет на общественных началах группа разработчиков из ЦЭМИ РАН, ИЭОПП СО РАН, ИВММГ СО РАН и ИПР РАН.
Система Соционет свободно доступна пользователям с 2000 г. Она формирует виртуальную научную среду в духе Открытой Науки для создания и использования информационных ресурсов и сервисов, адресованных профессиональным научным сообществам. Все ресурсы и сервисы научной информационной системы Соционет бесплатны для пользователей.
Разработка системы Соционет финансируется различными фондами и организациями. С 2000 по 2007 гг. это были гранты Фонда Форда и Европейской Комиссии. В дальнейшем это были гранты и помощь других видов от российских организаций. До 2006 г. хостинг для системы Соционет предоставлялся ИЭОПП СО РАН. После этого и до 14.04.2022 хостинг осуществлял ЦЭМИ РАН. В настоящее время, в связи с судебными исками к ЦЭМИ РАН по поводу Соционет, используется хостинг NIC.RU.
Система Соционет адресована трем категориям пользователей:
1) "читатели" - ученые, преподаватели и студенты, собирающие информацию по своей тематике и отслеживающие появление новых публикаций, соответствующих их научным интересам;
2) "авторы" – те же, что и в п.1, желающие ознакомить коллег со своими научными результатами;
3) "разработчики" - создатели научных информационных ресурсов и онлайновых сервисов для научно-образовательного сообщества."Читатели" имеют неограниченный доступ к информационным ресурсам системы: все, что создают в ней "авторы" и разработчики", становится частью общего информационного пространства сразу или в некоторых случаях после утверждения администратором Соционет.
Система Соционет предлагает "читателям" географически распределенную базу данных научных публикаций по различным дисциплинам, которая уникальна по размеру, составу и механизмам формирования и обновления. В дополнение к таким обычным навигационным средствам, как оглавления и поиск в базе данных, в Соционет есть т.н. "персональный информационный робот", автоматически отслеживающий новые поступления в соответствии с интересами пользователя. Полное представление о структуре и содержании базы данных можно получить на странице Портал.
"Авторы" могут использовать средства Соционет для публикации отдельных материалов в коллекциях Открытого Архива Соционет, а также для создания разнообразных коллекций научных материалов. Инструментальные возможности, предлагаемые системой Соционет для создания коллекций, рассчитаны на различные возможности пользователей, в частности они встроены в онлайновое рабочее место пользователя Соционет.
"Разработчикам" система Соционет предлагает открытую платформу для конструирования новых систем. Платформа включает инструментальные средства для разработки информационных ресурсов (коллекций), интегрированных с RePEc/Соционет и международной инфраструктурой Открытых Архивов, а также некоторые средства для разработки онлайновых сервисов, распространяющихся на всю базу данных системы Соционет. Платформа для разработки сервисов находится в процессе постоянного развития и формирования. См. описание ее текущего cостояния в публикациях.
Использование платформы Соционет при создании коллекций научных материалов имеет ряд преимуществ. Например, после того, как коллекция включена автором в состав системы Соционет, для ее пользователей автоматически начинают работать многообразные сервисы RePEc и Соционет, что избавляет авторов коллекций от необходимости разработки собственных поисковых, навигационных и прочих сервисов.
Онлайновые сервисы, создаваемые разработчиками на платформе Соционет, автоматически работают со всеми информационными ресурсами, наполняющими информационное пространство Соционет. Кроме того, сейчас в системе Соционет разрабатываются возможности взаимодействия между отдельными онлайновыми сервисами, что позволит конструировать последовательности связанных сервисов для конвейерной обработки данных и т.п.
Преимуществом системы Соционет является и то, что разработчики, создающие свои продукты на платформе Соционет, имеют больше возможностей для специализации и разделения труда, что позволяет им более эффективно расходовать свои силы и ресурсы, чем при использовании многих других Интернет-технологий. Поддерживаемая системой Соционет платформа виртуальной интеграции информационных ресурсов и онлайновых сервисов является примером Интернет-технологии второго поколения. Ее компоненты позволяют организовать принципиально новое профессиональное информационное пространство, которое, с одной стороны, предоставляет пользователям большие возможности для индивидуального вклада, а, с другой, обеспечивает их средствами коллективной самоорганизации и развития.
Подходы к формированию профессионального информационного пространства нового поколения, используемые в Соционет, дают ей определенные преимущества перед аналогичными системами. Несмотря на то, что интегрируемые научные материалы очень многочисленны и разнообразны, платформа системы Соционет гарантирует информирование пользователей о появлении важной для них информации в ее информационном пространстве. Интегрируя большое количество потоков информации внутри конкретного профессионального сообщества, система Соционет предоставляет пользователям средства для борьбы с информационной перегрузкой.
Структура системы Соционет
Система Соционет исходно состоит из трех основных компонент:1. Механизм виртуальной интеграции разнородных информационных ресурсов, расположенных на различных серверах и принадлежащих разным владельцам. Его работа скрыта от глаз (см. раздел о пространственно-образующем механизме), наиболее заметным для пользователей проявлением работы данного механизма является ежедневная смена данных о количестве новых поступлений в систему (см., например, текущее содержание раздела Новые поступления).
2. Средства навигации по информационному пространству, возникшему в результате виртуальной интеграции ресурсов и ежедневно актуализируемому при помощи соответствующего механизма. Средства навигации наиболее комплексно представлены в разделе Портал.
3. Личная зона Соционет - персональное рабочее место ученого, преподавателя и студента, интегрированное в профессиональное информационное пространство. Здесь собраны персональные инструменты, позволяющие "хозяевам Личной зоны" публиковать отдельные документы, создавать коллекции, конструировать личные сайты (на основе доступных в Соционет материалов и сервисов), а также создавать и пополнять тематические подборки публикаций. Здесь же находится меню настройки персонального информационного робота (о сервисах личной зоны см. подробнее).
Техническую информацию об этих компонентах можно получить в разделе Технология.
В последние годы в систему была добавлена четвертая компонента - средства создания авторизованными пользователями семантических связей между информационными объектами научного информационного пространства Соционет (подробнее см. статью).
Соционет как агрегатор научных метаданных
o Система Соционет интегрирует информацию с множества серверов, принадлежащих российским и зарубежным научным и образовательным организациям, участвующим в международных инициативах RePEc и Open Archives Initiative. Интегрируемая информация представляет собой описания ресурсов, которые автоматически добавляются в единую базу данных после каждого сбора обновлений с серверов организаций. Сбор обновлений в большинстве случаев происходит ежедневно (в общем случае это регулируется самими организациями).
o Организации добровольно принимают решение об участии в системе интеграции научных материалов, а также о включении своих электронных коллекций (архивов электронных публикаций, онлайновых каталогов библиотек и т.п.) в базу данных RePEc/Соционет. Организации самостоятельно определяют размер, содержание и режим пополнения своих коллекций.
o Для включения коллекции в базу данных RePEc/Соционет организации достаточно подготовить исходный вариант коллекции и сделать его доступными на любом Интернет сервере, откуда система Соционет и другие сервера, независимо формирующие базу данных RePEc (список см. на сайте RePEc), будут автоматически забирать обновления.
o Библиографические описания, включаемые в систему, содержат ссылки на полные тексты статей и прочих материалов, а сами полные версии остаются на серверах организаций. Решение о включении ссылок на полные тексты материалов в библиографические описания публикаций, составляющих коллекции, принимают сами организации, однако, рекомендуется создавать коллекции, открывающие доступ к полным текстам. Возможно установление ограничений на доступ к полным текстам (например, некоторые коммерческие научные журналы разрешают доступ к полным текстам статей только подписчикам и т.п.).
o Пополнение уже существующих коллекций в базе данных RePEc/Соционет происходит автоматически по мере появления на сервере организации новых публикаций (в требуемом формате).
o Информационное пространство системы Соционет может расширяться за счет добавления новых дисциплин общественных наук и новых типов данных. Администратор Соционет включает новые дисциплины и типы данных в систему по мере появления соответствующих коллекций и по просьбе пользователей.
o Администратор Соционет может исключить из информационного пространства коллекции, не соответствующие установленным в системе требованиям.Подробнее про используемый механизм агрегации метаданных см. в статье Информационные хабы.